Виды арок. Что предпочесть?

Арки. Где и для чего они служат? Каждый хочет преобразить свою квартиру или приусадебный участок, двор в своем доме или на даче арками. В квартире и доме между комнатами люди стараются уйти от старых прямоугольных проемов и превратить свое жилище во что-то особенное. Для этого многие собирают каркас из металлического профиля в форме полукруглой арки, чем меняют интерьер в месте проживания. Другие украшают дворы арками, которые с каждым годом все больше и больше заплетают вьющиеся растения, создавая тень.



Хозяин хочет создать такую арку, чтобы ей не было подобной в этом городе или поселке, где он проживает. Каждый вид, по-своему, интересен и уникален. Виды арок. Что предпочесть? Арки бывают полукруглые, прямоугольные, ромбические, сделанные полуаркой. Материал для изготовления арки может быть деревянный брус, оцинкованный профиль для гипсокартона, металлическая труба или прут, арматура.

Любой домовладелец применяет форму и материал, который ему по карману. Если у вас достаточно места для полноценной арки, тогда подойдет форма полукруга, прямоугольная или ромбическая. А если мало места – то только полуарка украсит ваш двор.

При использовании трубы, прута или арматуры необходим сварочный аппарат и навыки сварщика. Можно обойтись и без сварки, скрутками, но это будет не надежно. Для того чтобы поставить арку, необходимо определиться с местом, где она будет установлена, с длиной, шириной и высотой. Бурим, при помощи ручного коловорота, начальные ямы глубиной в 1 метр. Отмеряем от них по три метра и бурим еще. Количество ям ограничивается длиной вашей арки. Длина трубы должна быть на 1 метр больше запланированной высоты. Устанавливаем подготовленные трубы в ямы и засыпаем мелким щебнем на 2/3 глубины ямы. Остальную часть заливаем бетоном. Даем застыть не менее 48 часов. Отмеряем ширину между стойками и нарезаем прут или арматуру кусками на 500 миллиметров длинней расстояния между ними. Загибаем по 250 мм прут с каждой стороны и вставляем в трубу. Так, образовываются поперечные перекладины. Отмеряем на всех трубах нужное расстояние и делаем метки мелом. В этих местах будете приваривать продольные пруты. После того как продольные пруты приварены на вертикальных сторонах арки, нужно это сделать на горизонтальной части. Точно так же отмеряете и привариваете. Чтобы в будущем арка не поржавела, ее нужно покрасить. Арка готова и можно высаживать рядом с ней виноград или другое растение семейства лиан. Полуарка делается также только одна сторона крепится непосредственно к строению.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.