Интерьер в бане

Интерьер в бане. Баня – это первое, с чего у многих начинается освоение дачного участка. Пока дом не построен, в бане можно не только помыться-попариться, но и какое-то время пожить.



И вот ваш банный домик достроен, он получился на славу. Его архитектура и внешний вид радуют глаз. Но внутреннее содержание бани, её убранство не должны уступать красивым фасадам. Ведь ради «начинки», собственно говоря, все и затевалось.

Допустим, у вас небольшая, скромная по размерам банька. Но все основные помещения – предбанник, моечное отделение и парная – в ней есть. Вы позаботились о том, чтобы планировка была грамотной, отделка внутренних стен, пола и потолков – добротной, а печь – в полном соответствии с требованиями банных процедур. Теперь нужно создать уютный и комфортный интерьер, чтобы и самому было в удовольствие и друзей не стыдно пригласить.
Все начинается с предбанника (раздевалки или комнаты отдыха).

Замечательно, если ваша дровяная печь выходит дверцей в эту комнату. Еще лучше, если дверца – стеклянная. Тогда вы можете устроить здесь что-то вроде небольшого каминного зала. Над печкой прибейте полочку, с одной стороны печи разместите дровницу, с другой – принадлежности для ухода за печью (совок, кочергу и щетку). Напротив «камина» поставьте диванчик или кресло, всё зависит от площади помещения.

У окна поставьте столик для чаепития. Если места совсем мало – приобретите или сделайте сами откидной. Это очень удобный вариант для предбанника. Ваш стол обычный, стационарный? Поставьте рядом с ним лавку. Если нет – тогда небольшие стулья или табуреты (их придется придвигать к стене, когда вы опустите крышку откидного стола).

Шкаф, даже небольшой, был бы очень кстати. Во-первых, в нем можно хранить посуду, салфетки и чайные принадлежности, что сразу придаст порядка и опрятности помещению, а во-вторых, дверцы шкафа можно обыграть таким образом, чтобы они стали дополнительным украшением интерьера. В случае если места для шкафа совсем нет (мы ведь обустраиваем маленькую, камерную баньку), придется обойтись открытыми полочками.

Не стоит напоминать, что все предметы, за исключением печных принадлежностей, должны быть только деревянными. Иначе духа домовитости, уюта и теплоты не получится.

Нужно предусмотреть и вешалку для одежды. Если в вашей бане нет тамбура (плохо, но так бывает), на эту вешалку вы повесите верхнюю одежду. Тогда над ней надо поместить полку для головных уборов, а под ней – обувной шкафчик. Если тамбур есть, то вешалка все равно не будет лишней – пригодится для халатов и полотенец. Такой набор мебели хотя и небольшой, но является достаточно практичным.
Пришло время позаботиться и о красоте. Украсьте полку над печью приятными мелочами, желательно тоже из природных материалов. Поставьте подсвечник со свечами, вазочку или сосуд для ароматерапии. Над полкой повесьте красивую картину или телевизор (то, что у вас больше ассоциируется с понятием «отдых»). Над дверью можно закрепить букетики из засушенных трав и сухоцветов.
Яркие предметы не очень уместны для создания спокойной и умиротворяющей атмосферы, но сочетание светлого дерева с чем-то зеленым всегда радует глаз и при этом совсем не раздражает. Можно подобрать цветную чайную посуду, если вам все-таки захочется яркого пятна.

Ковры и дорожки здесь не уместны. Во-первых, они могут загореться от случайно выпавшего уголька, а во-вторых, как ни старайся, сырость будет и в предбаннике. Чтобы разбавить монохромность деревянного пола, можно выложить керамической плиткой участок перед печью в виде красочного коврика.

Сделайте освещение этой комнаты спокойным и приглушенным, способствующим релаксации. Яркий свет не нужен, он будет раздражать.

В следующем помещении, в моечной, вы будете проводить не так много времени. Её функция – обеспечить комфортные условия для гигиенических процедур. Здесь необходимо установить душевую колонку, поставить лавку с тазами, ушатами, различными ковшиками, прибить полки-вешалки для белья, банных шапок и полотенец, повесить шкафчик для туалетных принадлежностей и положить на пол нескользкий резиновый коврик или деревянный помост (в случае, если пол отделан плиткой).
Если вы любитель экстремальных процедур, закрепите на потолке ушат, в который подается холодная вода. Обливание ледяной водой после парилки взбодрит ваше размякшее тело. Хорошо бы установить и купель. Но это, при условии, что в моечной достаточно места, а вашем кошельке – денег.

На двери можно закрепить зеркало с амальгамой, которая не боится влаги.
И, наконец, сердце вашей бани – парная.

У вас уже установлена современная дровяная печь с красивым дизайном. Пусть и вокруг печи все тоже будет красиво.

Главный объект парилки – полок, на котором вы будете сидеть или лежать, насыщая чудесным паром уставшее за неделю тело. Если место позволяет, делают 2 – 3 полка на двух уровнях от пола.

Помещение отделывается светлым деревом, чаще всего, липой. Из липы же изготавливают и полок. Эта древесина приятная на ощупь, не обжигает, выделяет полезные фитонциды. Липа – традиционный, проверенный временем материал для бань, хотя в последнее время вместо неё используют осину или абаш.

В парной немного места для дизайнерского полета фантазии, но если в интерьере этого помещения подобраны правильные светильники, красивым и качественным материалом отделана стена, примыкающая к печи, аккуратно обустроено место для принятия банных процедур, то такая парная, несомненно, станет для вас самым приятным и притягательным местом.

Баня – это не только отражение ваших финансовых возможностей, но и зеркало вашей души. И пусть интерьер бани будет созвучен вашей душе, одновременно выполняя две функции: расслабляет тело и повышает жизненный тонус.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.