Из какого материала лучше строить баню?

Из какого материала лучше строить баню? Обдумывая строительство бани на своем участке, вам следует, прежде всего, самому себе ответить на несколько вопросов: а именно:
  1. важен ли для вас общий архитектурный стиль с домом;
  2. каковы ваши финансовые возможности;
  3. собираетесь ли вы строить баню только для себя или вы мечтаете, чтобы она перешла к вашим детям и внукам;
  4. в какой местности вы проживаете.



По порядку:
  1. Если вы построили дом из кирпича (пеноблока, камня, дерева), и для вас важно, как будет выглядеть весь архитектурный ансамбль вашей усадьбы, выбирайте для бани тот же материал, что и для дома.
  2. В случае недостаточной экологичности строительного материала вам позже придется продумать, как уравновесить этот недостаток внутренней отделкой.
  3. Если ваши финансовые возможности позволяют остановить свой выбор на проекте бани из качественного материала, то приобретайте кирпич или дерево. Качество стоит денег.
  4. Если вы планируете поставить солидную баню на века – то это, однозначно, кирпич. Качественный кирпич – материал дорогостоящий, но зато все его преимущества, вне всякого сомнения, окупят ваши затраты.
  5. Во-первых, строение действительно простоит не одно десятилетие, во-вторых, с кирпичом легко работать благодаря его правильной геометрии и, в-третьих, этот материал безопасен в пожарном отношении. К тому же он не боится гниения.
  6. Однако любимый всеми «дух дерева» в кирпичной бане вам придется создавать специально, применяя для внутренних стен деревянную обшивку.
  7. Если вам хочется обзавестись баней из кедра, например, который не произрастает в вашей местности, имейте в виду, что на доставку материала придется потратить немалые деньги. Следовательно, возникает еще один вопрос: готовы ли вы вложить дополнительную сумму средств, которая повлияет на удорожание всего вашего проекта.

От того, какими будут ваши ответы, станет понятным: из какого материала лучше строить баню. В соответствии с этим и следует подбирать проект будущей бани.
Надо отметить, что большинство владельцев собственных участков предпочитают бани деревянные. Причины всем известные – природная красота материала, высокая экологичность, замечательные показатели по теплопроводности.

Здесь тоже существуют разные ниши. В дорогом секторе находится рубленое тесаное бревно. Обычный брус обойдется вам дешевле. Еще дешевле – каркасная баня. И опять необходимо провести сравнительный анализ. В случае если вы решите сэкономить на строительных работах и примете решение возводить стены бани самостоятельно, то брус для этой задачи – вполне подходящий материал. Установка бревенчатого сруба требует высокого профессионализма.

Бревенчатая баня теплее, так как диаметр бревна больше сечения бруса, иногда вдвое, и бревно ручной рубки по показателям удержания тепла занимает первое место. Большую роль в выборе бревенчатого сруба играет и традиционно нарядный внешний вид бани.

Продолжая сравнение, стоит отметить, что пользоваться бревенчатой бани вы начнете позже, чем баней из бруса. Усадка бревен занимает год–два, и только после этого можно будет приступить к внутренней отделке бани. Баньку из бруса вы можете затопить уже в год постройки.

Что касается отделки деревянной бани – это исключительно на ваш вкус. Вероятно, только клееный брус не требует никакой дополнительной отделки. Поверхность же обычного непрофилированного бруса порой бывает неприглядной. Бревно лучше все-таки отшлифовать, хотя многим нравится и его натуральный вид.
Что эстетичнее – подскажет вам ваше собственное понимание красоты.
Порода дерева – особая тема. Большинство предпочитает сосну из соображений соответствия цены и качества. Если у вас есть надежная финансовая база – заказывайте сруб из кедра или лиственницы. Не ошибетесь. Дорого, но зато надежно в эксплуатации и выглядит богато.

Возведение бань из бетонных блоков (пено- и газобетона) – явление нечастое в силу неэкологичности данных материалов. Безусловно, это самый бюджетный вариант. Но что для вас важнее – здоровье или кошелек – выбирать только вам.
Может быть, не стоит торопиться, а лучше подкопить необходимую сумму и позволить себе построить баню своей мечты. Чтобы получать в ней в удовольствие и не думать о возможном ущербе вашему здоровью.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.