Баня и сауна

Баня и сауна: что выбрать? В этой статье описаны различия бани и сауны. Баня и сауна похожи друг на друга – и там, и там горячий воздух, и там и там цель процедуры – вывод из организма шлаков и токсинов. Но есть и существенные различия.



Самое большое различие– климатическое: разные режимы температуры и влажности, плюс отсутствие движения воздуха в сауне.

В сауне обычно поддерживается сухой воздух (до пятнадцати-двадцати процентов). За счёт этого сауна может быть разогрета до большой температуры (до 100 градусов и выше). Такой режим является оптимальным для быстрого сброса лишнего веса (воды) из организма, чем часто пользуются спортсмены и люди, стремящиеся похудеть. Также большая температура сауны полезна для лечения болезней суставов на ранних стадиях.

В бане, напротив, специально поддерживается повышенная влажность – от 50 процентов и выше. Это достигается разными путями: в русской бане – путём «поддавания» воды на раскалённые камни, в турецкой – путём подачи пара от кипящей воды через специальные отверстия в стенах и полу). Поэтому температура в бане существенно ниже, так как высокую температуру при высокой влажности вынести очень трудно (хотя есть такие люди, которым нравятся такие экстремальные условия). В зависимости от подготовленности парильщиков рекомендуется прогрев парилки в бане до 50-80 градусов.

За счёт такого режима в бане происходит более глубокое прогревание тканей организма. Это способствует выведению шлаков через поры кожи. Важную роль в этом играет банный веник: процедура парения представляет собой своеобразный массаж организма, ещё больше ускоряющий обменные процессы в организме. При этом необязательно истязать себя веником: прогревающий эффект достигается в основном за счёт усиленного контакта кожи с горячим воздухом, который
Необходимо знать о правилах посещения бани и сауны и общих противопоказаниях. В обоих случаях важно следить за состоянием организма, не допуская перегрева и охлаждаясь после захода в парилку обливанием, душем или окунанием в бассейн. Нельзя устраивать соревнования (кто кого пересидит в парилке), каждый организм по-своему воспринимает высокую температуру парилки. Ни в коем случае нельзя посещать баню и сауну в период острых заболеваний, с высокой температурой. Очень сухой воздух в сауне трудно переносить людям, склонным к лёгочным заболеваниям, для них намного полезнее будут банные процедуры.
С лёгким паром!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.