Каркасник по финскому проекту в московской области

Появление детей — хороший повод задуматься о постройке дома. Т. к. переехать в ближайшее подмосковье стоит нынче очень немалых денег, то решено было строить именно дачу, выбрать место подальше, потише, где можно отдохнуть от суеты мегаполиса, но чтобы сделать это можно было круглогодично. Согласно требованиям был куплен участок в тихой деревушке на берегу москва-реки в 140 км от Москвы.

Встал вопрос выбором проекта. Изначально задачи ставились такие: около 100-120 м2, большая зона кухни-гостиной, пара небольших спален, терраса. Тк имеем питерские корни и регулярно посещаем финку, рассматривали наличие лофта как дополнительный плюс в случае приезда гостей, кинул матрасы- и жилье готово, а в остальное время может использоваться детьми как игровая зона. На форуме был найден реализованный проект с сайта www.polarhouse.com/, понравилась и реализация и сами проекты, долго метались между Тайгой и Новой, но в результате Тайга победила большей практичностью и в наш участок она вписывалась более гармонично. Остановились вот на этом www.polarhouse.com/ru/taiga_120_2011_ru/

Опять же на форуме начали искать архитектора, в январе был размещен заказ, после некоторых мытарств выбран архитектор из киева, который брался отрисовать АР и КР за приемлемые деньги, и в приемлемом виде, а не просто расположение стоек каркаса в скетчапе. У данного архитектора есть и своя тема на форуме, по прочтению которой сложилось впечатление вполне компетентного и адекватного специалиста. Но то ли события на украине плохо повлияли на него, то ли специалистом в каркасниках он не является и был загружен другой работой, но столько ляпов, которые были видны невооруженным глазом даже такому неспециалисту как я, честно скажу никто не ожидал, тем более, когда это работа за деньги. Начиная от размещения двери высотой в 2 метра в месте, где высота строения будет около метра и размещением окон кухни на высоте 80см, хотя любой знает, что стандартный уровень кухни-90 см, заканчивая несовпадением размеров помещений, если смотреть сумму размеров по стене и общую выведенную в результате. А конструкция угла-так просто песня.



В общем в какой-то момент у меня возникло стойкое ощущение, что наша еще не начавшаяся стройка обязательно плохо закончится и дом рухнет, тк проект всегда считала наиболее важной частью подготовки к строительству. К чести архитектора надо сказать, что он всегда весьма вежливо отвечал на все вопросы, но впечатления это не спасло. Тем более, что, например, он мог исправить ошибку в архитектурном разделе, и прислать исправленный чертеж, а в конструкторском все так и оставлял. И приходилось напоминать, что неплохо бы корректировать все.

Следующим этапом был поиск бригады, так же через биржу и форум. Отсмотрено довольно большое их количество, скажу честно, конструкторская часть удивляла почти всех, кто вникал в нее, но нам это как раз принесло облегчение, это значило, что адекватные строители смогут исправить ошибки горе-архитектора. Была выбрана бригада из Белоруссии, не знаю, что будет дальше, но пока работа с ними вызывает только положительные эмоции. Видимо компенсация за архитектора ;)

Участок у нас с уклоном, при устройстве фундамента, выяснилось, что с немаленьким. Фундамент выбрали свайный. Сваи с оцинковкой и сразу идут целиком, с верхней платформой, на которую опирается обвязка, закручивают специальной техникой по нивелиру, мы брали 2,5 метровые, получилось 34 сваи, закрутили в течение дня.











При подготовке к строительству и во время встреч со строителями не раз понимался вопрос о том из сухой ли древесины строить и надо ли обрабатывать, в результате решили строить из сухой, а обработать только обвязку.







0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.